Начальнику Департамента природопользо-
вания и охраны окружающей среды адми-
нистрации Владимирской области
Шабардину И.Ф.
ОБОСНОВАНИЕ
Запрета любительского рыболовства на искусственных водоемах
(прудах) и озере Каринское Александровского района, в период
проведения 2-х месячника по охране нерестующихся рыб.
1. В соответствии со ст. 12 п.6 «Правил любительского и спортивного
рыболовства», спортивный и любительский лов рыбы в период нереста всех видов рыб запрещается в водоемах Владимирской области с 10 апреля по 20 мая.
В соответствии с Примечанием к п. 12.7., органам рыбоохраны (функции которого исполняет ФГУ «Россельхознадзор») разрешается определять участки водоемов вне мест нереста, где ловля разрешается на поплавочную и донную удочку с общим количеством крючков не более 2 штук на рыболова.
Кроме того, в соответствии с п.12.12 спортивный и любительский лов рыбы запрещается на воспроизводственных участках.
2. В соответствии с рыболовно-биологическим обоснованием использования водоемов Александровского района, выполненным ЗАО «ОКАЭКОС» по заявке ОРЛОА «ЖИВАЯ ВОДА» (отчет о НИР от 09.09.2005г.) последние, в виду малых размеров и слабой проточности являются одновременно местом обитания и нереста (воспроизводства) в них рыб.
Более того ученые рекомендуют для увеличения естественной продуктивности водоемов устраивать дополнительно искусственные нерестилища.
- 3.Практика проведения охранных мероприятий обществом рыболовов «ЖИВАЯ ВОДА» показывает, что не смотря на полный запрет рыбной ловли в период нереста в соответствии с Постановлением губернатора области, находятся люди игнорирующие Закон и рассчитывающие на безнаказанность. А что творилось на водоемах района, когда такого запрета не было!
- 4.Органы власти, на которые возложена обязанность организации охраны рыбных запасов во Владимирской области, видимо считают Александровский район пустыней Сахарой, где напрочь отсутствуют поверхностные водоемы, т.к. годами не появляются в районе.
- 5.Правоохранительным органам Александровского района никто не ставит задачи и соответственно не спрашивает с них исполнение административного и уголовного законодательства в области экологии и в частности охраны рыбных запасов.
- 6.Таким образом, в условиях отсутствия налаженной системы охраны рыбных запасов и наказания браконьеров и в соответствии с указанными выше документами, считаем что разрешение лова рыбы в период нереста на небольших водоемах Александровского района приведет к резкому снижению рыбных запасов и сведет на нет усилия общества рыболовов «ЖИВАЯ ВОДА» , затраченные в последние три года на их восстановление.
Зав.отделом природопользования
администрации Александровского района А.А.Смирнов
Председатель ОРЛОА «ЖИВАЯ ВОДА» В.М.Шальнов