JA slide show

КОНСПЕКТ 2.3

                                                                                                     УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный инспектор

по маломерным судам Владимирской области

________________________С.Н.Ледин

«_____»__________________ 2006 г.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН

для проведения занятий по программе

подготовки судоводителей маломерных судов

ДИСЦИПЛИНА: Судовождение

ТЕМА: № 2.3. Основы гидрометеорологии

ВИД ЗАНЯТИЯ: Теоретическое

ОТВОДИМОЕ ВРЕМЯ:   2 часа

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить со слушателями основы гидрометеорологии.

ЛИТЕРАТУРА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ:

 

  1. В.В. Антонов, В.В. Романов «Маломерные суда на водоемах России»;
  2. Комплект плакатов по гидрометеорологии;

Ход занятия:

 

Учебный вопрос

Время

Содержание учебного вопроса

1

2

3

4

1

Подготовительная часть

5

Построить слушателей, проверить их наличие, объявить тему и цель занятия.

2

Основная часть

     Для судоводителей наиболее важными вопросами из гидрометеорологии являются:

- основы физических процессов и явлений, происходящих в атмосфере и в водных объектах;

- влияние гидрометеоусловий на безопасность плавания и, соответственно, производство гидрометеонаблюдений, анализ фактической погоды и ее прогноз с его уточнением по местным признакам.

     Для судоводителей представляет интерес только первый, нижний, прилегающий непосредственно к земной поверхности слой атмосферы – тропосфера, поскольку все факторы воздействия на судно и его экипаж (метеоэлементы), влияющие непосредственным образом на безопасность плавания возникают и развиваются в ней. Вертикальная протяженность ее незначительна: в полярных широтах – 9 км, в тропических – 18 км. Характерной особенностью тропосферы является падение температуры с высотой, которое составляет 6 – 7`С, на 1 км высоты. На верхней границе тропосферы над экватором температуры около минус 70`С, над северным полюсом минус 45`С – минус 65`С в зависимости от времени года. В тропосфере находится почти весь водяной пар, при конденсации которого образуются облака и осадки. Ветер в тропосфере имеет преимущественно западное направление, с высотой усиливается, достигая максимальных значений на верхней кромке, давление падает, достигая на высоте 10 км примерно четверти приземного.

Температура воздуха и воды является одним из основных факторов воздействия на судоводителя. Суточный и годовой ход температуры воздуха зависит от притока солнечного тепла и характера подстилающей поверхности. Многочисленные наблюдения показали, что над сушей минимум температуры наступает незадолго до восхода Солнца, над водой (при больших площадях) – через 2-3 часа после его восхода. С восходом Солнца температура земной поверхности быстро повышается и передается воздуху. Максимум температуры воздуха обычно наступает над сушей к 14-15 часам, над водой – к 15-16 часам, после чего температура начинает снова медленно понижаться (с 17 часов до захода Солнца – период быстрого понижения температуры). Следует отметить, что такой суточный ход температуры характерен только для устойчивой ясной погоды. Линия равных значений температуры, нарисованная на синоптической карте, носит название изотермы.

     Одним из важнейших факторов безопасного плавания для судоводителя является видимость (дальность видимости) – расстояние, на котором днем исчезают последние признаки наблюдаемого объекта (становятся неразличимыми его очертания), а ночью становится неразличимым нефокусированный источник света определенной интенсивности. Видимость оценивается в баллах, глазомерно по ряду объектов, расположенных на различных расстояниях от наблюдателя, по международной шкале видимости:

Балл

Дальность видимости

Балл

Дальность видимости

0

0-50 м

5

2-4 км

1

50-200м

6

4-10 км

2

200-500 м

7

10-20 км

3

500-1000 м

8

20-50 км

4

1-2 км

9

50км

Туманом называется скопление мельчайших капелек или кристалликов льда в прилегающих к земной поверхности слоях воздуха, вследствие которого горизонтальная видимость становится менее 1 км. при видимости в пределах от 1 до 10 км. это скопление называется дымкой. В зависимости от состояния капелек туман носит название водяного или ледяного. Следует отметить что даже при температуре воздуха до минус 20 `С туман еще будет водяным. В зависимости от условий образования различают радиационные и адвективные туманы.

     Облака, являясь, как и туман, конденсатом водяного пара, образуются на определенной высоте над подстилающей поверхностью и основная причина их образования – восходящее движение воздуха.

     Основные типы облаков:

- кучевообразные (могут развиваться на высотах от 1,5 км до 14, в зависимости от распределения температуры воздуха в атмосфере);

- слоистообразные (развиваются на высотах от нескольких десятков метров до нескольких сотен, но занимающие больше, до нескольких сотен километров в ширину, площади);

- волнистые (возникают на любой высоте, длина волн колеблется от 50 до 2000 метров, вертикальная величина мала).

     Воду (в жидком или твердом состоянии), выпадающую из облаков или осаждающуюся из воздуха на поверхности земли или предметов принято называть осадками. По происхождению и характеру выпадения атмосферные осадки подразделяются на ливневые, обложные и моросящие, жидкие (дождь, морось), твердые (снег, град, крупа) и смешанные. Ливневые осадки – начинаются и заканчиваются внезапно, кратковременны (от нескольких минут до 2-3 часов), выпадают из кучево-дождевых облаков в виде дождя, снега, снежной (ледяной) крупы или в сочетании с дождем в виде града. Обложные осадки – продолжительной, умеренной интенсивности, дождь или снег при пасмурной погоде, выпадают, как правило, из слоисто-дождевых облаков на больших площадях. Моросящие осадки (морось) – выпадают из слоистых облаков в виде очень мелких капель или снежных крупинок. Морось отличается от мелкого обложного дождя тем, что образующие ее частицы как бы плавают в воздухе.

     Количество выпадающих осадков принято измерять толщиной слоя воды (в миллиметрах), который образовался бы от дождя (растаявшего снега) на горизонтальной поверхности, если бы вода никуда не стекала. Когда говорят, что выпал 1 мм осадков – это означает, что на каждый 1 м2 земной поверхности выпал 1 л. воды.

     Атмосферное давление (давление воздуха, барометрическое давление) определяется весом столба воздуха, который давит на единицу площади горизонтальной поверхности. Давление с давних времен измерялось высотой ртутного столба в миллиметрах (дюймах).

     Атмосферное давление – одна из основных составляющих, учитываемых при прогнозировании погоды. Существующие карты распределения атмосферного давления называются картами барического поля и представляют из себя нарисованные на т.н. немых географических картах линии изобар – линий, соединяющих места с равным (одинаковым) давлением. Изобары, как правило, проводятся через 5 мб и соответственно подписываются, что позволяет наглядно видеть районы с преобладанием высокого и низкого давления.

     Волны на водных объектах классифицируются по различным признакам.

     Основная классификация волнения производится по его происхождению, т.е. силам, вызывающим волнение:

- ветровые, образующиеся под воздействием ветра, и зыбь – по его окончанию;

- приливо-отливные, образующиеся под воздействием сил притяжения Солнца и Луны;

- аномобарические, возникающие при сгонах и нагонах воды и при резких изменениях атмосферного давления;

- цунами, возникающие при динамических процессах в земной коре (земле и моретрясениях, извержениях вулканов и т.п.);

- корабельные (судовые), возникающие при движении кораблей (судов).

     Кроме того, волны классифицируются:

- по действию силы (свободные и вынужденные);

- по изменчивости элементов волн по времени (установившиеся и неустановившиеся);

- по расположению в толще воды (поверхностные и внутренние);

- по форме (двухмерные, трехмерные, уединенные и одиночные);

- по отношению длины волны к глубине водного объекта (короткие и длинные);

- по перемещению формы волны (поступательные и стоячие).

     Классификация речных течений:

тиховоды – медленные течения, образующиеся за выпуклыми берегами, крупными песчаными отложениями в русле и т.п.;

водовороты – постоянное вращательное движение воды на участке водотока со скоростью основного потока, иногда создают глубокие ямы (омуты);

суводи – вращательное движение воды на участке реки, как правило, за выступами берегов, мысами, выпуклыми берегами, сильно вдающимися в русло, существуют постоянно или возникают в половодье;

прижимное течение – течение на участке реки, в котором слои воды направлены к берегу;

свальное течение – течение, направленное под углом к судовому ходу, возникают из-за разности уровней воды по ширине реки, перед мостами – из-за подпора воды пойменными дамбами, вызывает смещение судов с судового хода и навал судов;

затяжные течения – у входов в протоки, особенно сильно во время половодья;

сулой – взброс воды на поверхности акватории при резком уменьшении скорости течения при столкновении разнонаправленных потоков или выходе течения из узкости, наблюдается в проливах или в устьях рек, напоминает по виду поверхность кипящей воды, бывает достаточно высоким, представляет опасность для маломерных судов.

Признаки сохранение характера погоды.

     Хорошая устойчивая погода без осадков, ветер слабый или умеренный, видимость более 2 миль (3,5 км):

- отсутствие облаков или появление к 9-10 ч. кучевых плоских, медленно движущихся, к 15-16 ч достигающих наибольшего развития облаков, вечером – их исчезновение;

- появление по утрам отдельных перистых нитевидных (иногда когтевидных), не распространяющихся постепенно по небу облаков, с их исчезновением во второй половине дня;

- незначительный суточный ход ветра;

- сохранение давления без изменения в течение нескольких часов;

- небольшие изменения температуры воздуха в течение суток, при наличии ее суточного хода;

- появление ночью и к утру росы по палубе, надстройке, мачтах (реях);

- Солнце заходит за чистый горизонт;

- наблюдается небольшая деформация солнечного диска при восходе и заходе над водой;

- ночное мерцание звезд с преобладанием зеленого цвета.

     Устойчивая малооблачная или с переменной облачностью погода в районе, местами ливни, видимость более 2 миль (3,5 км)6

- кучевые облака разрастаются в вышину, превращаются в более мощные;

- ветер слабый (умеренный) с кратковременным усилением;

- давление постоянно в течение нескольких часов;

- появление ночью и к утру росы на палубе, надстройках судна.

     Пасмурная погода с осадками, умеренным и сильным ветром, видимость около 2 миль (3,5 км) и менее:

- характер облачности (слоисто-дождевой, кучевой разорванной, кучево-дождевой) не меняется;

- на низком фоне давления или при слабом его падении не наблюдается суточного хода;

- температура воздуха не имеет суточного хода;

- ветер умеренный, до сильного, мало меняет направление.

Признаки ухудшения погоды.

     Ухудшение погоды, обложные осадки, усиление ветра до сильного, видимость менее 2 миль (3,5 км):

- появление перистых нитевидных (когтевидных), перистых или

перисто-слоистых облаков, постепенно распространяющихся по небу и уплотняющихся, возможно появление "гало" - оптического явления в виде светлых кругов, дуг, столбов и т.п. вокруг Солнца (Луны) за счет преломления и отражения света в атмосфере;

- переход высокослоитсых непросвечивающихся в слоисто-дождевые с выпадением осадков;

- постепенное понижение давления;

- постепенное усиление ветра, отклонение его направления вправо;

- нарушение суточного хода температуры при закрытом облаками небе;

- направление зыби и волн отличны от направления ветра, усиление волнения;

- Солнце заходит в сгущающиеся облака;

- сильное мерцание звезд синим оттенком (высокая влажность).

     Пасмурная погода при умеренном ветре, иногда моросящие осадки и туман, может сохраняться несколько часов, затем ухудшаться:

- переход слоисто-дождевых облаков в слоистые, возможное появление просветов;

- уменьшение падения давления или небольшой его рост;

- небольшое ослабление ветра, поворот его направления против часовой стрелки;

- повышение температуры воздуха;

- волнение не увеличивается.

     Облачная погода с ливневыми или обложными осадками, ветер умеренный до сильного, порывистый, видимость около 2 миль (3,5 км):

- появление перисто-кучевых облаков, возможно с перистыми или перисто-слоистыми;

- одновременное присутствие нескольких форм облаков различных ярусов, движущихся в различном направлении, хаотический вид неба;

- усиление ветра, ветер становится порывистым;

- появление характерного шума со стороны грозы или шквала;

- появление сильных помех радиоприему.

Признаки улучшения погоды.

     Уменьшение облачности, прекращение осадков, увеличение видимости (более 2 миль):

- переход слоисто-дождевых облаков в высокослоистые или высококучевые, появление просветов;

- быстрый рост атмосферного давления;

- резкий поворот направления ветра против часовой стрелки (в северном полушарии);

- понижение температуры воздуха;

- уменьшение помех радиоприему.

3

Заключительная часть

5

Подведение итогов занятия, задание майданы -на самоподготовку

 

Руководитель занятия: __________________________________________________

 

 

 

 

 

Joomla