JA slide show
ГЛАВНАЯ О КЛУБЕ

РЫБОЛОВЫ ОКРУГА АЛЕКСАНДРОВ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ

Именно этот призыв стал лейтмоти­вом прошедшего 26 декабря 2002 г. в кон­ференц-зале администрации округа, со­брания инициативной группы по созданию Общества по охране водных ресурсов, развитию любительского рыболовства и экологии. (С названием общества решили определиться позднее.)

В собрании, кроме самих инициаторов, принимали участие: госинспектор по охра­не природных ресурсов Л.А. Юшина, начальник отдела по экологии А.А. Смирнов, охотовед округа А.Д. Митинский.

Содействие в деятельности Общества при всей своей занятости, обещали заместители главы округа О.П. Руденко и В.В. Савельев.

Есть договоренность с начальником инспекции рыбоохраны Владимирской области Д.А. Коровиным об оказании методической и практической помощи. Так, уже в 2003 году в округе Александров будет свой Госинспектор рыбоохраны, правда, из-за нехватки средств пока на общественных началах.

Это позволит придать правовую основу и юридическую значимость документам, оформляемым на граждан и руководите­лей предприятий, нарушающих Правила рыбной ловли и экологию водоемов округа.

Очень рассчитываем на практическую помощь УВД округа и прокуратуру. Знаем что у них сегодня много пролем: низкая зарплата, плохая техническая оснащенность и, как следствие, нехватка квалифицированных и преданных своему делу специалистов.
Поэтому рассчитываем в первую оче­редь на людей, работающих в коллективах этих ведомств, истинных любителей приро­ды, которые будут помогать не только по долгу службы, но и по зову души.

Теперь о главном, что обсуж­далось на собрании инициативной группы и какие приняты решения.

Основным, как и ожидалось, стал организационный вопрос. Обсуждение его началось с дискуссии на тему: «Нужно ли вообще для реализации поставленных целей организовывать еще одно общество в округе. Ведь на сегодня в округе уже су­ществует Общество охотников и рыболо­вов, возглавляемое Ю.В. Встретенским.

Ранее это была единая общественная организация республиканского значения, осуществляющая свою деятельность под контролем государства. Казалось бы, чего изобретать велосипед, тратить время и деньги на организацию нового общества, когда есть готовое: с председателем, бух­галтером, юридически оформленное с ка­ким-никаким опытом работы.

Сомнения присутствующих на сей счет мог бы прояснить сам Встретенский, который был приглашен на собрание. Но к сожалению, не пришел, и сомнения об организации нового общества рыболовов – любителей и спортсменов сами собой отпали.

Необходимо отметить, что сыграл роль и «человеческий фактор». Некоторые из присутствующих, давно знающих Ю.В. Встретенского лично, выразили большое сомнение в том, что он способен изменить ситуацию к лучшему, даже если завтра к нему добровольно придет толпа любителей рыбной ловли с членскими взносами.

Собственно говоря, неверие рыболовов – любителей округа в то, что кто-то хочет и будет заниматься борьбой с браконьерами, любителями ставить сети в любое время года, электроудильщиками, уничтожающими все живое в воде от рыбы до зоопланктона, которым рыба питается, развитием спортивного рыболовства, очисткой берегов озер и речек от бутылок, консервных банок и прочего мусора, и привели к мысли, что пора за это браться нам самим, добро­вольно объединившись в общество.

Вполне возможно, что к нам присоеди­нятся и рыболовы-любители Кольчугинского и Киржачского районов. По крайне мере, собрание уполномочило и обратилось с просьбой к охотоведу округа А.Д. Митин­скому помочь в установлении контактов с заинтересованными лицами этих округов.

Смысл такого союза заключается в том, что восстановление рыбных запасов в реках протекающих по территориям смежных округов будет происходить гораздо быстрее при объединении усилий. Кроме того, легче будут решаться вопросы рыб­ной ловли на водоемах совместного веде­ния, т.е. не нужны будут какие-либо разре­шения для рыбной ловли, например: Александровских рыболовов на водо­еме в Макарове, а кольчугинские беспре­пятственно смогут ловить в с.Долгополье или с.Андреевском.

Подготовка документов для юридичес­кого оформления общества уже началась. Этим занимается юридичес­кая фирма, которую возглавляет Н.Н. Шелудяков. Прочие организационные расхо­ды возьмут на себя учредители общества, которыми могут быть только физические лица.

Общество будет являться некоммерчес­кой организацией. Поэтому изначально не­обходимо настраиваться на то, что многое придется делать своими руками.

Теперь о целях и задачах Общества.

Главная цель - совместными усилиями граждан и органов власти создать условия и дать возможность рыболовам-любителям заниматься своим любимым делом на водоемах нашего округа. Эта огромная ар­мия поклонников данного вида спорта се­годня вынуждена ездить за сто километров и дальше на водоемы соседних областей, тратя на это немалые средства.

Те же, кто не имеет средств для таких поездок, сегодня довольствуются ловлей рыбы на водоемах округа, которая смогла проскочить через дуршлаг многочислен­ных сетей с ячейкой 20 мм.

Что необходимо сделать для дости­жения этой главной цели?

1. Объединиться, как раньше выра­жались, всем здоровым, имею ввиду морально здоровым, силам общества нашего округа.

Начало этому, как видите, положено. В феврале-марте 2003 года планируется проведение объединительного съезда рыболовов округа, на котором будет ут­вержден Устав Общества.

Просьба уже сейчас общественно-ак­тивным или просто неравнодушным лю­дям начинать
объединение рыболовов у себя на пред­приятиях, на территориях сельских окру­гов. Поводом для такого объединения может стать обсуждение и ознакомление с содержани­ем данной статьи, т.к. се­годня не все выписывают местные газе­ты.

Будем очень рады звонкам представителей коллекти­вов рыболовов, работающих на террито­рии таких предприятий как ВНИИСИМС, «ЭЛЕКС», Локомотивное депо, АРЗ, к-т «Искож», ЦРММ и других, а так же г.Карабаново, Струнино, пос. Балакирево, пос. Красное Пламя, сел Долгополье, Андреев­ское и других.

Рады будем видеть в своих рядах спе­циалистов по рыбоводству, эксплуатации гидротехнических сооружений, ихтиологов, журналистов.

2. Добровольно отказаться от ловли рыбы запрещенными снастями и ору­диями. Начинать нужно в первую оче­редь с себя.

Как раньше говорили, контролером в этом деле должна стать совесть человека. Ведь большинство из тех людей, что ловят сетями и другими запрещенными спосо­бами - законопослушные лю­ди, наши с вами друзья, зна­комые. Многие из них большие поклонники ловли на любительские снасти. Думаю, что им легко будет отказаться от браконьерских способов ловли и они станут активными членами организуемого общества.
Способствует браконьерству и та обстановка, которая царит в обществе. Сети прода­ются свободно, создавая иллю­зию, что ими разрешено ловить. С переходом на рыночную эконо­мику природа оказалась в ее заложни­цах, стала как бы ничьей. И часть наших со­граждан, особенно те, кому ничего не до­сталось при дележке, считают, видимо, себя вправе брать у природы все, что можно, не считаясь с интересами большинства.

Живу у озера или речки, значит имею право ловить сетями и на продажу, и на пропитание. Или просто, не умею ловить на удочку, а рыбки дармовой поесть хочется, не зря же деньги на сети потратил.

С этой категорией рыболовов-промысловиков придется разговаривать с Административным кодексом в руках и в присут­ствии Госинспектора рыбоохраны или милиционера. Уже сегодня, не дожидаясь пока наше Общество организуется и заработает в полную силу, вы можете по телефону 2-57-41 (этот номер больше не существует) в понедельник или пятницу позвонить Государственному охотоведу округа Алек­сандров Александру Дмитриевичу Митин­скому и оставить ему сообщение о фактах браконьерства в округе. Он уже занимает­ся этим и снял не одну сеть на водоемах округа. Кабинет его располагается в зда­нии отдела сельского хозяйства округа на ул.Октябрьская, напротив дома, в котором расположен книжный магазин (у вокзала). Александр Дмитриевич обязательно отре­агирует на ваше сообщение. Наше обще­ство обязано оказывать ему в его работе всемерное содействие, организовав, на­пример, при поддержке УВД округа эколо­гические дружины, состоящие из общест­венных инспекторов и членов общества. Возможно, придется организовать кругло­годичный экологический мониторинг, т.е. наблюдение, опираясь на рыболовов, жи­вущих во всех уголках нашего округа. В пе­риод летних каникул можно будет рассчи­тывать и на помощь школьников, ведь сре­ди подрастающего поколения много любителей рыбной ловли.

3. И наконец о роли и месте органов местного самоуправления и админист­рации Округа.

Самое интересное: не нужно никаких денег. Даже наоборот, содействие в реше­нии этой благородной задачи при творчес­ком и заинтересованном подходе может пополнить казну.

Что нужно? Совсем немного.

- Для начала просто обозначить свою позицию по данной проблеме в средствах массовой информации. Люди должны ви­деть, что они не одиноки и власть их под­держивает.

- Посвятить данной проблеме хотя бы одно заседание местного Совета.

- Подготовить и опубликовать Правила рыболовства в округе, Правила поведения жителей в местах массового отдыха.

- Раз в год, весной, напоминать жителям округа в местной печати о сроках запрета на вылов рыбы и местах, на которые рас­пространяется этот запрет.

- Рассматривать экологическое воспита­ние подрастающего поколения, как часть общепатриотического. Ведь любовь к Оте­честву начинается в большинстве случаев с любви к природе тех мест, где человек родился.

Это позволило бы наполнить новым со­держанием пребывание наших детей в пи­онерских и пришкольных лагерях в период летних каникул.

В заключение хочу сказать следующее. Если кто-то думает, что это все не нужно, бесполезно, несвоевременно или решится само собой без нашего участия, он заблуж­дается. Во-первых, безвозвратно ушло то время, когда за нас кто-то обо всем думал и все решал. Во-вторых, когда разменял пятый десяток, начинаешь понимать, что термин «средняя продолжительность жиз­ни» - не абстрактное понятие и надо торо­питься.

В третьих, если не мы - ТО КТО ЖЕ!

Так что в добрый путь, единомышленни­ки и коллеги по такому удивительному и увлекательному занятию, как рыбалка.

 

От имени инициативной группы: директор ООО МТП «Интеллект» В.М. ШАЛЬНОВ. Контактный тел.: 2-24-21.

         

 

Joomla